GENTE DESSA EU NÃO SABIA!!
O Departamento Chinês da Indústria e do Comércio recentemente descobriu um “extrato de carne” utilizado por pequenos restaurantes ao redor de Hefei – cidade de quase 5 milhões de habitantes, a mil quilômetros ao sul da capital Pequim – que magicamente transforma carne de porco em carne de boi.
A
China tem uma fama internacional de imitar produtos estrangeiros em
solo chinês e vendê-los como se fossem originais. Isso não quer dizer
que os chineses não fazem coisas originais também, mas seu talento de
reproduzir praticamente qualquer coisa é lendária.
A
fama de réplicas de comidas, por sua vez, não é tão difundida assim.
No entanto, e por incrível que pareça, isso existe. Há registros de
pessoas que “fabricam” ovos utilizando produtos químicos em
laboratórios montados em suas próprias casas. E agora, a onda da vez é o
aditivo que transforma carne de porco em bife de boi em apenas uma
hora e meia.
O
produto, “mágico” porém muito questionável, aparentemente se tornou
popular em pequenos restaurantes chineses em Hefei, Fujian, Jianxi e
outros locais em todo o país. Grande parte do sucesso se dá graças à
economia: a carne de boi na China é duas vezes mais cara que a carne de
porco: um quilo de bife bovino é vendido por cerca de 20 yuan, enquanto
os custos do porco somam apenas10 yuan. Por isso, alguns proprietários
de restaurantes decidiram comprar o extrato de carne bovina – o litro
sai por 45 yuans – e usá-lo para maximizar os lucros.
Após
rumores da propagação do aditivo em toda a China, um repórter local
conseguiu colocar as mãos em uma garrafa do extrato e decidiu
documentar seus efeitos em uma reportagem. Segundo ele, o produto
realmente funciona: apenas 90 minutos depois de tê-lo despejado sobre um
pedaço de carne de porco, o alimento já cheirava e se parecia com um
bife bovino. A carne muda de cor e fica mais escura. De acordo com o
repórter, não há diferença sensível entre a carne real e a versão
falsificada.
Enquanto o
aditivo dá lucro aos proprietários de restaurante, ele pode não ser tão
benéfico assim para a saúde dos consumidores. Médicos afirmam que o
uso a longo prazo do produto tem consequências graves, incluindo
deformidades e câncer.
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